giovedì 13 ottobre 2016

Dal frantoio toscano di Santa Téa nasce il primo format di ristorazione


Nel 1585 a Reggello la famiglia Gonnelli iniziò a fare olio nel Frantoio di Santa Téa, lo fece pensando di andare a produrre un alimento dalle straordinarie caratteristiche organolettiche capace di arricchire e completare qualsiasi tipo di pietanza. Da allora la stessa famiglia si tramanda una vera e propria arte nella produzione di olio artigianale, applicando tecniche innovative alla tradizione.
Dopo oltre 400 anni di produzione di olio extra vergine di oliva, Serena Gonnelli, con il frantoio di famiglia, ha ideato il primo format di negozio con ristorazione veloce. Un luogo dove l’olio e la cultura extravergine sono i protagonisti, un luogo di nome OLIVIA.
OLIVIA è un negozio dove è possibile conoscere il mondo dell’olio e.v.o a tutto tondo: come viene selezionata un’oliva, come viene franta e quali sono le sue principali caratteristiche. Allo stesso tempo da OLIVIA è possibile acquistare olio ma anche conoscere le tante ricette con cui si sposa. Gli arredamenti e le grafiche interne accolgono il fruitore in un ambiente moderno e fresco con richiami al mondo agricolo toscano. L’architetto fiorentino Saverio Innocenti ha saputo creare un ambiente evocativo nel pieno centro della città e coinvolgendo artigiani locali come Duccio Maria Gambi. Il giovane designer ha realizzato per Olivia dei pezzi unici: il tavolo conviviale che ricorda la macina in pietra, la cui particolarità è l’unione di cemento e nocciolo di oliva tritato e la lampada nella saletta ‘’Oliveto’’ fatta con reti per la raccolta. 
OLIVIA è un luogo di ristorazione veloce  dove tutto inizia dall’olio. Qui è bello intrattenersi con il kit “fai da te” preparandosi la propria bruschetta toscana, bere succhi freschi, assaggiare l’olio Bio insieme all’insalata di stagione, acquistare prodotti realizzati con l’olio di Santa Tea come il cioccolato e i biscotti e scoprire la linea benessere di cosmesi.
Il cuore della produzione food di Olivia è però il frittoOLIVIA propone un fritto autentico e tradizionale toscano con variazioni creative stagionali. La sua unicità, oltre che nell’utilizzo dell’olio E.V.O, sta nelle temperature sempre controllate e nell’assenza di pastella e di uovo, nella preparazione delle ricette. Quindi un fritto più leggero e digeribile rispetto agli usuali.
La formula del ristorante è molto semplice: porti a casa o fai da te. E’ possibile sedersi ai tavoli conviviali degustando del buon vino, oppure soffermarsi sugli sgabelli disposti nel locale; l’aria informale e gioviale che si respira, lascia liberi di interpretare lo spazio.
Per far sì che la proposta gastronomica sia all’altezza di un’importante azienda come il Frantoio di Santa Téa, Serena Gonnelli ha scelto di avvalersi della collaborazione di noti chef toscani iniziando con Simone Cipriani, giovane ma già affermata promessa della cucina italiana che incanterà i palati con le sue irresistibili ricette di fritto: “Pappa Donuts”, “Seppie Soffiate al lime”, “Cubetti di ribollita” e “Tortellini alla crema di parmigiano”.  
Proposte tradizionali vengono presentate con quell’estro e quella conoscenza che rendono insolito il tradizionale e unico il nuovo. Il tutto servito in packaging divertenti e maneggevoli rigorosamente “take away”.
E’ risaputo che l’olio extra vergine può essere ingrediente anche in tante ricette come, per esempio, i cioccolatini. In questo caso Olivia ha scelto VESTRI, cioccolatai aretini dal 1960, con cui ha creato cioccolatini all’extravergine, insieme a creme spalmabili: un’esplosione di sapore ed equilibrio.
OLIVIA è cultura, un luogo dove verranno organizzati corsi di degustazione, incontri e dibattiti sull’olio extra vergine con un importante focus su benessere, naturalità, eticità e attenzione per l’ambiente. Un luogo che racchiude in sé la forza di un prodotto unico come l’olio extra vergine di oliva. Da Olivia è possibile anche trovare una buona selezione di libri per conoscere meglio il mondo dell’olio e le ricette che lo vedono protagonista, la selezione dei testi è stata affidata alla libreria TODO MODO di Firenze. 
  OLIVIA nasce a Firenze, in Piazza Pitti, ma il nostro obiettivo è replicarlo velocemente in altre città”.   
La frittura in olio extra-vergine d’oliva: 
Oggi giorno sono pochissime le persone che friggono in olio e.v.o. ma è un’abitudine scorretta, è infatti importante sapere che: a temperatura elevata soltanto l’olio extravergine d’oliva reagisce in modo stabile poiché ricco di sostanze antiossidanti.  La comunità scientifica è ormai d’accordo nell’affermare quanto l’olio e.v.o sia da utilizzare il più possibile e, come spiega il Dottor Giacomo Tallori, gastroenterologo dell’ospedale di Careggi:
Del Bimbo Fabrizio
 Per Informazioni:


Piazza Pitti 14/r
Firenze

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