sabato 23 gennaio 2010
La XX edizione del Premio Tarlati ad Arezzo
Con l'inizio del 2010 l'Associazione Cuochi di Arezzo torna ad assegnare il prestigioso Premio Guido Tarlati, giunto nel 2010 alla sua ventesima edizione. L'appuntamento è per lunedì 25 gennaio alle ore 20,00 al Centro Affari e Convegni di Arezzo nel corso di una serata di Gala organizzata proprio dai cuochi aretini.
Quest'anno il riconoscimento è andato a Luigi Cremona, famoso giornalista enogastronomico, esperto di comunicazione e oggi anche critico inflessibile alla trasmissione di Rai Uno “La prova del cuoco”.
Il premio Tarlati affonda le sue radici nella tradizione locale. E' ispirato all’omonimo vescovo aretino vissuto alla fine del 1300 che ha lasciato in eredita' ai cuochi aretini numerose ricette, fra cui la famosa "Zuppa di pollo dei Tarlati", ricetta oggi contesa tra aretini e francesi, perché sembra abbia dato origine alla più' famosa "Zuppa di pollo Francese".
Il Premio è stato istituito nel 1991 e l'intento è quello di rendere omaggio a un personaggio del mondo dell'enogastronomia che abbia contribuito a promuovere la cucina tipica della terra aretina, in italia e nel mondo, sia esso giornalista, scrittore, conduttore televisivo, personaggio politico e delle istituzioni, cuoco, con meriti riconoscibili.
Luigi Cremona, romano, ingegnere meccanico con due grandi passioni: i viaggi e la gastronomia. La prima lo ha fatto andare in giro per il mondo, dall’Alaska alla Corea, mentre la seconda si è alimentata con gli stessi viaggi ed è proseguita alla scoperta dei prodotti alimentari e della tavola. Ha collaborato per dieci anni alla Guida dei ristoranti de L’espresso per passare, dal 1995, al Touring Club Italia, dove è consulente per la ristorazione e l’informazione alberghiera, in particolare per la Guida degli Alberghi e dei Ristoranti.
Insieme a Luigi Cremona saranno premiati anche i cuochi senior che esercitano la professione da più di 20 anni e un cuoco della provincia di Arezzo che si è fortemente distinto per il sapiente utilizzo dei prodotti di qualità tradizionali del territorio. I loro nomi saranno svelati solo nel corso della serata di lunedì 25 gennaio.
“La consegna del premio è da molti anni il momento più solenne della nostra associazione – spiega il presidente dei cuochi aretini Roberto Lodovichi – che da anni riesce ad aggregare oltre 100 ristoratori della nostra provincia ed è un punto di riferimento indiscusso per la valorizzazione delle produzioni agro-alimentari autoctone. Luigi Cremona è un amico della nostra terra, presente alle numerose manifestazioni tenute nella nostra provincia, convinto assertore della qualità dei prodotti e della professionalità in cucina che si può trovare nel nostro territorio”.
“Arezzo, Valdarno, Valdichiana e Casentino sono ormai l'orto di casa mia, - ha dichiarato Cremona- nel senso che io l' orto non ce l' ho, come ogni romano normale, ma amo la campagna, amo i sapori genuini, amo le cose vere. Ecco Arezzo mi ha dato e mi continua a dare il conforto (comodo perché non è distante e ci si passa volentieri e facilmente andando verso il nord), del suo mondo agroalimentare, che è tra i più vari che esistano. Dall'olio al vino, passando per ortaggi, prodotti caseari, carni e salumi. C'è un po’ di tutto e in più ci sono anche gli uomini. Uomini che stanno dietro e dentro le vigne anche se sono uomini famosi del mondo della moda e che potrebbero infischiarsene, o che stanno dietro al banco o che si fanno centinaia di migliaia di chilometri per portare questi prodotti in giro per il mondo. E ancora bravi cuochi, bravi sommelier, bravi osti. Insomma un mondo che riempie la vita di un curioso goloso come me di tanti messaggi e tanti stimoli. Evviva Arezzo!”
Alla serata di premiazione di lunedì 25 gennaio parteciperanno le più importanti autorità della provincia di Arezzo, ma anche molti esponenti delle associazioni del mondo dell’enogastronomia, giornalisti ed esperti del settore.
Sarà presente alla serata anche Anna Moroni, de “La prova del cuoco”.
Alle ore 20 sarà dato il via alla serata con il cooking show e il buffet di aperitivo, realizzato da una ventina di cuochi iscritti all’associazione insieme agli studenti della scuola alberghiera di Caprese Michelangelo.
Alle 21 la consegna del premio Tarlati unitamente ai riconoscimenti ai cuochi senior.
Alle 21,15 avrà inizio la cena, realizzata dai membri del team dell’Associazione Cuochi Arezzo con i prodotti locali trasformati in piatti creativi e moderni, una sorta di prova generale per la gara internazionale a cui prenderanno parte a breve. Nell’ottica della sinergia delle forze e professionalità locali, i dolci saranno realizzati dall’Associazione pasticceri di Arezzo, i vini saranno quelli della strada del vino Terre di Arezzo abbinati sapientemente dalla delegazione locale dell’AIS mentre gli abbinamenti di olio saranno a cura dell’AICOO.
Per partecipare all’iniziativa, con una quota di partecipazione di 40 euro, basterà prenotare chiamando Roberto Lodovichi 338 8906510 o Rossana Del Santo 328 1533007.
I premiati delle precedenti edizioni:
1991 Guido Gianni
1992 Pier Francesco Greci
1993 Paolo Petroni
1994 Claudio Zeni
1995 Pierluigi Rossi
1996 Augusto Tocci
1997 Mario Bucciolotti
1998 Burton Anderson
1999 Giuseppe Bigazzi
2000 Giorgio Sacchetti
2001 Fabrizia Fabbroni
2002 Zelinda Ceccarelli
2003 Mario Lombardi
2004 Marco Hagge
2005 Linea Verde
2006 Rinaldo Drago
2007 Lorenzo Totò
2008 Alex Revelli e Susanna Cutini
2009 Davide Paolini
Nicoletta Curradi
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