mercoledì 10 novembre 2010

Al via la XXXVIII Rassegna dell'Olio extravergine di Reggello



La rassegna è stata presentata il 10 novembre in Sala Gonfalone di Palazzo Panciatichi con il presidente dell’Assemblea toscana Alberto Monaci e i consiglieri regionali Gianluca Parrini e Pieraldo Ciucchi

L’eccellenza della Toscana va difesa e preservata”. Parola del presidente del Consiglio regionale Alberto Monaci, che ha fatto gli onori di casa – in Sala Gonfalone di Palazzo Panciatichi – per la presentazione della XXXVIII edizione della tradizionale rassegna dell’olio di Reggello. “Intorno all’alta qualità dell’olio ruotano passione, impegno e lavoro continuo e attento – ha continuato il Presidente – la peculiarità di questo nostro prodotto non trova riscontro in nessun altra realtà”. Da qui la necessità di trovare insieme una strategia efficace di promozione, per far fronte alla concorrenza e portare la Toscana nel mondo.

Come ha sottolineato il consigliere regionale Gianluca Parrini: “Se siamo arrivati alla XXXVIII edizione non è certo un caso, la ragione di tale successo sta nell’aver saputo coniugare la natura e l’agricoltura con l’economia, la manutenzione del territorio con la difesa del paesaggio e con la cultura, tanti fattori insieme per un prodotto capace di fare storia”.

“Complimenti all’Amministrazione comunale di Reggello per promuovere con sempre più impegno e incisività una manifestazione più che matura – ha detto il consigliere regionale Pieraldo Ciucchi – un appuntamento che dimostra grande attaccamento alla tradizione e al contesto paesaggistico di pregio”.

Un grazie sincero all’Assemblea Toscana è stato espresso dagli amministratori del Comune di Reggello: l’assessore alle Attività Produttive, Valter Faina e l’assessore al Turismo Maria Pia Babini.

“Cultura, tradizione ed economia sono i diversi ‘significati’ che incarna l’oro verde a Reggello – ha affermato Faina – La coltivazione dell’olivo è un elemento costitutivo non solo della nostra economia, ma anche della nostra storia ed è radicata nel sapere collettivo che si tramanda di generazione in generazione”. “La rassegna dell’olio, che si ripropone nella sua tipicità, è particolarmente importante – ha spiegato la Babini – anche sul fronte della cultura e del turismo, per andare alla ricerca del frantoio e apprezzare una tradizione di passione e competenze, capaci di far apprezzare la genuinità della nostra tavola”.

La più antica manifestazione dell’olio in provincia di Firenze offrirà un ricco programma: tra convegni, visite guidate, degustazioni ed escursioni lungo le vie dell’olio, per raccontare un prodotto eccellente e conoscere il suo territorio. Le manifestazioni prenderanno il via il 12 novembre in piazza Santa Croce a Firenze, dove gli stand espositivi allieteranno i visitatori per il fine settimana del 13 e 14, per poi trasferirsi a Reggello, al Palazzetto dello Sport, a partire dal 27 novembre.

Ancora una pillola di gusto: l’annata oleareia 2010/2011 dell’oro verde di Reggello è eccellente, la produzione risulta generosa e di qualità superiore, grazie a fattori naturali non ripetibili, come l’altitudine, l’esposizione e la composizione del terreno.

Fabrizio Del Bimbo

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