lunedì 8 novembre 2010

Il Cacciucco Day da Alcide: vince Livorno alla grande!


Prosegue la sfida eterna tra Livorno e Viareggio, le due città che hanno adottato questa zuppa di pesce mediterranea, rappresentativa dell’antica tradizione gastronomica marinara, come loro piatto emblema. Il confronto questa volta si sposta però in pieno entroterra toscano, da Alcide, nel luogo sicuramente più adatto per parlare di cacciucco. Infatti Il 6 novembre Alcide si è fatto ancora una volta interprete di un incontro con la buona cucina e la cultura: si è iniziato con una tavola rotonda dove aneddoti, leggende e punti fermi di un antico piatto, sono stati illustrati e raccontati dal giornalista e critico enogastronomico Claudio Mollo (fondatore, tra l’altro, del Comitato di Valorizzazione del Cacciucco di Livorno) il quale ha presentato anche le caratteristiche dei due piatti e delle differenze che esistono tra un modo e l’altro di fare questa zuppa di pesce. Ma di sfida tra due piatti si tratta e quindi a mettere ancora più pepe alla discussione hanno contribuito i giornalisti enogastronomici Marco Marucelli e Carlo Macchi, nonché il fotografo del cibo e del vino Bruno Bruchi, grande appassionato
di cucina. Durante la cena, dove sono state proposte al pubblico le due versioni di cacciucco, come tradizione è stato consegnato un premio alla carriera. Questa volta è stato scelto il poggibonsese Giulio Gambelli, inimitabile creatore di alcuni vini toscani che hanno fatto la storia di questa nobile bevanda. A tutti i presenti è stato data la possibilità di esprimere il loro giudizio sulle reali differenze e piacevolezze riscontrate nelle due diverse preparazioni.La serata si è conclusa con la proclamazione del miglior Cacciucco. Livorno ha battuto Viareggio con un grosso margine.

Hanno partecipato alla manifestazione il Comune di Poggibonsi, la condotta Slow Food San Gimignano
Colli Senesi (www.slowfoodtoscana.it – www.slowfoodcollisenesi.it) e l’azienda Agricola Rocca delle
Macie (www.roccadellemacie.com).

Fabrizio Del Bimbo

Nessun commento:

Posta un commento